髙陽園ページメインビジュアル
髙陽園
行事食
2021年10月27日

『誕生会』

「9月の誕生会メニュー」

・シーフードドリア

・若鶏のディアブル風

・赤ピーマンのババロア

ディアブルとは、小悪魔という意味で、マスタード風味が効いた鶏肉のパン粉焼き料理のことです。こちらの料理は、美味しいと召し上がって下さる入居者様もいらっしゃいましたが、「難しいお味です!」とおっしゃる入居者様もいらっしゃいました。日本食に慣れ親しんだ入居者様のなんともわかりやすい表現に、思わず苦笑いしてしまいました。

赤ピーマンのババロアは、大変好評でした。赤ピーマンの皮をとりコンソメで炊き、裏ごししたものをババロアにしています。こちらは、ふわふわのクリームの中に何かが隠れていると思われるのか、何度もクリームをすくい、中身を確認される入居者様がいらっしゃいました。口当たりも良く、とても美味しかったご様子でした。

 

 

『敬老会』

「敬老会メニュー」

・栗ごはん

・さんまの塩焼き

・大豆ミートポン酢ジュレ

・いちじくヨーグルトソースかけ

敬老の日ということもあり、季節を感じる日本料理でした。秋には美味しい食材がいっぱい。栗!秋刀魚!いちじく!秋満載ですね。

デザートには、お月見の団子。団子の上には、ウサギが一匹。可愛くて食べるのがもったいないくらいでした。・・・が皆さん、あんこが大好き。躊躇することなく召し上がれていました。ご馳走様でした🐇。