2022年01月21日
誕生会
[12月メニュー]
・てまり寿司
・かぶのそぼろあんかけ
・梅ポンサラダ
・抹茶プリン
「お寿司」❣これは、皆さんがとても好まれるメニューです。「今日はお寿司です。」と伝えると、「ご馳走やなぁ!」「美味しかったわ♡」といつも笑顔で答えてくれます。本日も大変満足していただくことができました。
大晦日
[12月31日昼食メニュー]
・年越しそば
・筑前煮
・オクラお浸し
「年越しそば」の由来をご存じですか?江戸時代中期、江戸の商家では毎月みそかにそばを食べる習慣があり、それが大晦日だけになったというのが一般的です。一年の厄災を断ち切り、細く長く長寿を祈って、といった縁起担ぎの側面があり、大みそかの恒例行事となったそうです。皆さまも、大晦日に年越しそばを食べられましたか?今年も、笑顔いっぱい細く長く元気に過ごしましょう。
お正月
[元日メニュー]
・柿の葉寿司(鯖・鮭・いとより鯛)
・ブリ照り焼き
・栗きんとん
・なます
・いか天ぷら
・煮物盛り合わせ
(黒豆・しいたけ・人参・海老しんじょ・磯巻き)
・すまし汁
お正月といえば「お節料理」。「お節料理」といえばお正月。新年らしくお節メニューをいただきました。