2023年06月23日
端午の節句
「五月の行事メニュー」
・ちらし寿司
・ブリの照り焼き
・冬瓜の冷製あんかけ
・豆乳汁
五月になり、新型コロナウイルス感染症も五類に移行され、爽やかな季節の到来と共に気持ちも幾分解放されたように思います。ご家族様と顔を合わせ直接会話ができる。手が触れ合う。普通の事が当たり前にできない日々が和らいだ今、「普通」の事がとてもありがたく感じます。入居者様とご家族様が面会され、笑い声が聞こえてくる・・・そんな当たり前が一番の幸せで、周りをも幸せにする。幸福なひとときです。幸福な気持ちが食事をも更に美味しくさせます。これからの食事の時間は、心の在り様と共に今まで以上に楽しく美味しい時間となることでしょう。職員一同そう願っています。
誕生会
「五月の誕生会メニュー」
・照り焼きハンバーガー
・昔懐かしナポリタン
・スモールサラダ
・コーヒーゼリー
高齢の方には、ハンバーガーはなかなかハイカラな食事ですが、ナポリタンは懐かしの味のご様子。美味しく召し上がられていました。
ナポリタンは家庭でも短時間で簡単に作れるパスタの一つだと思います。
これから美味しいトマトがたくさん出回る時期!新鮮なトマトを使ってナポリタンを作ってみませんか!?
材料(1人前)
- スパゲティ 100g
- お湯(熱湯) 1000ml
- 塩(ゆでる用) 小さじ2
- トマト 150g
- ウインナー 3本
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 中半分
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- (A)ケチャップ 大さじ1.5
- (A)コンソメ顆粒 小さじ1/2
- (A)塩こしょう 小さじ1/4
- 有塩バター(仕上げ用 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- 粉チーズ 適量
忙しい毎日でいつもはケチャップだけで済ますという方も、フレッシュトマトで一味違う新鮮なナポリタンを作って幸福な時間を過ごしましょう。