誕生会
『11月誕生会メニュー』
・タコライス
・洋風茶碗蒸し
・ブロッコリーとポテトと人参のサラダ
11月に誕生日を迎えられた入居者様、おめでとうございます。これからどんどん寒くなってきます。しっかり食べて体温を高めましょう。
今月の誕生会メニューは、タコライス!入居者様にとっては聞きなれない料理。???の方もいらっしゃいましたが、白ご飯とは違い味付きご飯なので、食がすすんでいたように感じました。茶碗蒸しは喉越しも良く美味しく召し上がられていました。
タコライス
沖縄料理の一つ。ご飯にタコス風の具をのせたもの。炒めた挽肉・トマトなどの具や、サルサソースが用いられます。
手軽にできてとっても簡単。是非作ってみてください。
挽き肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、塩コショウし、ケチャップ・ウスターソース・カレー粉で味付けます。盛り付けはご飯の上に挽き肉、レタスを乗せミニトマト・後はお好みでチーズをのせれば出来上がりです。
行事食
「紅葉狩りメニュー」
・まぐろ漬け丼
・豚肉と大根煮
・白菜ときゅうりの塩昆布和え
・味噌汁
恒例の酢飯ご飯メニュー。今日はまぐろ丼です。お代わりの注文が入り、「ちょっと今からまぐろ釣りに行ってくるから待っててよ~」と・・・「今から釣りにいったら待ってる間にお腹いっぱいになってまうよ~」との会話。微笑ましいです。
日頃はパン食の方が、本日はまぐろ丼を食されていました。まぐろの力!おそろしや(笑)
「オムライスの日」
今日のメニューはオムライス
誕生会でも行事食の日でもありませんが、皆さんが懐かしさを覚えるオムライス。入居者様の年齢ではオムライスといえばご馳走だったのではないでしょうか!?私個人小さい時外食などにはほとんで行けず、農繁期がすんだ時に連れて行ってくれる外での食事が楽しみでした。オムライスは、母も作ってくれましたが、お店で食べるオムライスがフワフワでとても美味しかったのを覚えています。皆さんにも、そんな懐かしい思い出が広がる食事を提供できればと思っています。
食事にまつわる面白話!
ちらし寿司の日。各フロアを回り、お食事されている姿を見に行った時の事。いつもより箸やスプーンの運びが早いので、「美味しいですか?ちょっとお写真撮らして下さいね」と声をかけると、「嫌です。」と返事が返ってきました。「写真写るのいやですか?」との問いかけに、「写真写るのは良いけど、チラシ寿司の匂いをとられるのが嫌です。」との答え・・・
匂いすら惜しいとのこと(笑)。それくらい気に入ってくれているということですね。「お写真撮らしてもらったから、心置きなくゆっくりいただいて下さいね。」に、「美味しいのゆっくりいただきます。もう匂い盗まれへんな。」と笑いながら受け答えしてくれました。美味しいお食事とちょっとした会話から生まれるユーモアで今日はお腹いっぱいでした。ごちそうさま。