誕生会
『9月の誕生会メニュー』
・秋ナスの麻婆うどん
・スズキのポワレ
・森林風スモールサラダ
長い長い夏の終わりがやっと見えてきました。今年は猛暑・酷暑・・・本当に暑い日が続きました。10月になりやっと秋めいてきたように感じます。朝夕と昼間の気温差がありますので、しっかり体調管理をしましょう。施設内では年間を通して空調管理されていますので、季節の移ろいを感じるのは難しいかもしれませんが、行事やお食事で季節を感じていだたけるよう心掛けています。
秋ナスは皮が柔らかく甘みが強いと言われています。旬のものをいただきましょう。
入居者様は洋風うどんをどう食べて良いのか迷われている方もいらっしゃいましたが、一口食べると、「美味しいわぁ」と完食されていました。
行事食
9月の行事『敬老の日』メニュー
・栗入り赤飯おこわ
・梅真鯛の松茸風味吉野あんかけ
・煮物
・赤だし
本日も旬の食材を使用した栗入り赤飯おこわ。日本人は和食💛入居者様は見ただけで喜んでいらっしゃいました。栗に赤飯におこわ。最強トリオです。真鯛も松茸風味でこれまたあんかけ!そこかしこから「美味しいなぁ・・・栗やっしょ。」「大きい松茸入ってないんか?」などが聞こえてきて、聞いてる私まで顔がほころびました。
- 自宅で美味しく栗をいただく方法 -
まずは、栗の選び方
・鬼皮に光沢があるもの
・硬くて重いを感じるもの
・ふっくらと重みのあるもの
次に、おすすめの食べ方
茹で栗がおすすめです。茹でた栗は、味付けをしなくても栗の甘さや風味をそのまま味わえるのが魅力。では下処理からしっかりしていきましょう。まずは栗をボールに入れ、半日から一晩ほど水に浸します。(浮かんでくる栗は取り除きましょう)。では茹でていきます。
①たっぷりの水の入った鍋に、洗った栗を塩(1ℓの水の量に対して1%の濃度になる量)を入れて強火にかける。
②沸騰したら弱火にして50分から60分ほど茹でます。
③茹で終わったら火を止め、鍋のまま粗熱が取れるのを待つ。
粗熱が取れたら、栗を取り出して完成です。
季節は秋🍂ご自宅でも旬の食材を使って季節を感じてください。旬のものを食べることは、その季節に対応した体作りをすることになります。