2024年04月13日
雛祭り
「雛祭りメニュー」
・パリおにぎりひな祭りバージョン
・シーフードミックスフライ
・ブロッコリーと鶏のカレー風味サラダ
・さつま芋の味噌汁
今年の雛祭りメニューで目を引くのは、やはりパリおにぎりでしょうか・・・ただのおにぎりではなくパリおにぎりです。フランスのパリですよ(笑)具材が昆布や梅干しとは異なり洋風ということです。園ではケチャップライスのおにぎりだったようです。食べられた方は、「美味しい美味しい」とおっしゃられていました。
雛祭りのつるし雛のお話
吊るし雛が始まったのは江戸時代といわれています。その頃、特別裕福ではない一般のお家ではひな人形はとても高価なもので、なかなか手に入らないものでした。けれど、生まれてきた子供の幸せを願う気持ちは皆一緒。だから、お母さんやお婆ちゃん、叔母さんから近所の人たちまで、みんなで少しずつ小さな人形をつくり、持ち寄って作ったのが始まりだそうです。吊るし雛は、「衣食住に困らないように」との願いを込めて飾られるもので、飾りには、動物やお花、衣服、遊び道具や野菜など本当にいろいろなものがあるそうです。一度調べてみてください。面白いですよ。
全国三大吊るし飾り
・静岡県 「雛の吊るし飾り」
・福岡県 「さげもん」
・山形県 「傘福」
誕生会
『3月の誕生会メニュー』
・てまり寿司
・空豆と桜エビのかき揚げ
・菜の花の胡麻和え
・すまし汁
春を感じるメニューです。食事から季節を感じる。旬の物を食し、味覚、視覚から季節を感じる。小くじから個人の懐かしい記憶をさかのぼる。そんな食事の時間を大切にしていきたいです。