髙陽園ページメインビジュアル
髙陽園
行事食
2022年01月21日

誕生会

[12月メニュー]

・てまり寿司

・かぶのそぼろあんかけ

・梅ポンサラダ

・抹茶プリン

「お寿司」❣これは、皆さんがとても好まれるメニューです。「今日はお寿司です。」と伝えると、「ご馳走やなぁ!」「美味しかったわ♡」といつも笑顔で答えてくれます。本日も大変満足していただくことができました。

 

大晦日

[12月31日昼食メニュー]

・年越しそば

・筑前煮

・オクラお浸し

「年越しそば」の由来をご存じですか?江戸時代中期、江戸の商家では毎月みそかにそばを食べる習慣があり、それが大晦日だけになったというのが一般的です。一年の厄災を断ち切り、細く長く長寿を祈って、といった縁起担ぎの側面があり、大みそかの恒例行事となったそうです。皆さまも、大晦日に年越しそばを食べられましたか?今年も、笑顔いっぱい細く長く元気に過ごしましょう。

 

お正月

[元日メニュー]

・柿の葉寿司(鯖・鮭・いとより鯛)

・ブリ照り焼き

・栗きんとん

・なます

・いか天ぷら

・煮物盛り合わせ

(黒豆・しいたけ・人参・海老しんじょ・磯巻き)

・すまし汁

お正月といえば「お節料理」。「お節料理」といえばお正月。新年らしくお節メニューをいただきました。