2022年05月24日
誕生会
「4月の誕生会」
・菜の花とベーコンのペペロンチーノ
・ミラノ風大豆ミートの一口ラタトゥイユと共に
・旬のグリンピースのスープ スペアミントの香りで
今月の誕生会の食事も、“食べるのがもったいない”と感じるくらい見た目が綺麗なメニューでした。入居者様の中には、あまり食べたことの無いような食事を喜ばれる方と、見慣れた食事メニューを好まれる方がいらっしゃいます。後者の方は、なかなか手をつけるまで時間を要し、「なんよ?これ?」とおっしゃられたりしますが、口にしてみると、「美味しいわ」と満足されます。一口目が肝心です。
お花見
「お花見メニュー」
・鯛の吹き寄せ寿司
・鰆の木の芽焼き
・イタヤ貝の桜揚げ
・若竹汁
お花見らしく本日のメニューは和食です。寿司は入居者様が大好きなメニュー。見た目にもしっくりくるのか、「美味しそうやな」「今日はええわぁ」との声。入居者様世代は、それぞれのご家庭で寿司を巻き、行事に家庭の味を味わうことが多かったそうです。お寿司の日には、そんな家庭の話をよく聞かせてくれます。