2023年04月21日
3月の行事食
「雛祭り」メニュー
・雛ちらし寿司
・鮭の白酒焼き
・天ぷら
・赤だし
本日のメニューは、「春」を感じ、ウキウキするメニューです。ちらし寿司に天ぷら・・・そして魚料理。日本人ならではの和食メニュー。皆さんの大好物の組み合わせです。
ところで、自宅で酢飯を作る際に、うまくいかないことがありませんか?混ぜるだけ~が簡単で手間いらずなのはわかりますが、どうしても我が家の定番を築きたい私・・・
調べてみると
①ご飯の水加減・・・ご飯がべちゃべちゃになると全部が無駄になってしまいます。水は少なめで0.5合分くらい少な目に炊くと良いそうです。
②酢を入れるタイミング・・・「炊き立て」で入れて下さい。
③酢飯を冷ます時間・・・うちわなどを使う必要はありません。ご飯を混ぜているとだんだん重たくなってきます。そうしたら混ぜるのを辞めるタイミングです。あとは、濡れ布巾をかけ乾燥しないように1時間30分おく。
④すし酢が美味しいこと・・・
【材料:お米3合の場合】
・お酢:60cc
・砂糖:60cc
・塩 :10グラム
ちらし寿司以外の場合には、砂糖を少し少な目にしても良いそうです。
是非ご家庭でもチャレンジしてみてください。
これは良いよという魔法のレシピがありましたらお教えください。
3月の誕生会
「誕生会メニュー」
・フレンチトースト
・グラタン
・ポトフ
☝この大量のフレンチトーストを見て下さい。少しづつ・・・を何回も繰り返し仕上げてくれます。若者世代はフレンチトーストと聞くと、ワクワクするかもしれませんが、入居者様世代は、「あれ!?今日はいつもとは違うな」と感じているものの、反応は少な目にもくもくと食されるそうです。残念ながら、「美味しいわ」の声は少数ですが、色々な物を口にされて元気で過ごしていただきたいです。