2023年08月15日
誕生会
「7月誕生会メニュー」
・茄子の和風パスタ
・鰻のピカタ
・スモールサラダ
・白桃のコンポートゼリー
本日はパスタ料理!いつもはパスタを好まれない入居者様も今日のパスタは食がすすむご様子。茄子と和風味というのが好まれる理由なのでしょうか!?うどん感覚(笑)
さて鰻のピカタも好評だったのですが、ピカタって???と思われる方もいらっしゃるのでは???
ピカタ・ソテー・ムニエルの違い!
ソテーは、西洋料理で、肉や野菜などを薄く切り、フライパンを使い少量の油で軽く炒める料理や調理法です。
ムニエルは、塩・コショウで下味を付けた魚に小麦粉をまぶし、フライパンを使いバターで両面焼いた料理です。
ピカタは、イタリア料理で、肉や魚を薄切りにし、塩・コショウをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてバターやサラダ油で黄金色に焼いたものです。
それぞれ美味しさが違います。今晩はどのメニューになさいますか?
行事食
「七夕メニュー」
・七夕ちらし
・太刀魚の塩焼き
・流れ星そうめん
・あんみつ
本日のおやつは、七夕にちなんだ星形の和菓子でした。
七夕の夜は、なぜか毎年雨模様なのですが、今年は雨も降らず織姫様と彦星様も笑顔で出会えたのではないでしょうか!?
髙陽園産ブルーベリー
数年前から中庭でブルーベリーを育てています。今年は肥料も適宜与えてくれていたので、かなりの収穫量です。
園産の梅シロップを使い梅ゼリーを作り、頂き物の桃をカット。そこへまたまた園産のブルーベリーをトッピング♡ブロック内での行事の際にいただきます。入居者様も夏の味わいに満足されているご様子。
何より豊かな生活がここにあります。
育てる喜び、食べ物の大切さ、食べる事への感謝・・・どれも忘れてはいけない気持ちです。来年も豊作でありますように。