髙陽園ページメインビジュアル
髙陽園
行事食
2023年10月19日

誕生会

「9月の誕生会メニュー」

・秋茸と帆立貝の和風スパゲッティー

・秋鮭のグージョネットエスカベッシュ風

・スモールサラダ

・季節のフルートコンポートゼリー

9月生まれの皆様。お誕生日おめでとうございます。季節も少しずつ秋めいてまいりました。秋になると美味しい食べ物がいっぱい!「食欲の秋」到来です。

今回も聞きなれないメニューが一品。グージョネットエスカベッシュ風。グージョネットは白身魚のフライ。エスカベッシュは地中海風南蛮漬けです。

 

ではエスカベッシュと南蛮漬け、どう違うの???

どちらも魚介類を酢やワイン、オリーブオイルなどの調味液に漬け込んで作る料理です。エスカベッシュはスペイン発祥の地中海料理で、揚げた白身魚をビネガーや白ワイン、オイルなどに漬け込んだ料理です。一方、南蛮漬けは日本発祥の料理で、小麦粉を付けて揚げた白身魚や肉などを酢をベースとして作った調味液に漬け込んだ料理です。南蛮漬けは唐辛子や酢で漬け込むことが多く、エスカベッシュと比べるとよりピリッとした味わいが特徴です。

 

敬老の日

「敬老の日メニュー」

・炊き込みご飯

・天ぷら

・ほうれん草の明太子和え

・茶碗蒸し

本日のメニューは、入居者様が大好きな和定食です。皆さん食事を目にした瞬間から喜ばれるのですが、本日の面白話です。茶碗蒸しの椀にはふたがついていたのですが、ふたを開けるまではほとんどの方がお茶が入っていると思われていたご様子。開けてビックリ!!!茶碗蒸しだと分かった瞬間、『あれ~茶碗蒸しかえ~!ありがとうございます♡』と合掌されて喜ばれていました。価値のある茶碗蒸しです!敬老の日に皆さんに喜んでいただけるお食事を提供できて嬉しい限りです。

 

最近ではドラマの中で食事のシーンを取り上げているものが多いように感じるのですが、私だけでしょうか!? その中でも、私のおススメは『きのう何食べた?』です。皆さんご覧になった事ありますか?ストーリーもさることながら、ドラマの中で作られている料理が全て美味しそう。何品か実践してみましたが、裏切らない美味しさでした。秋の夜長に是非どうぞ!おすすめです。