2024年02月27日
行事食
『令和5年12月31日:大晦日の夕食メニュー』
・年越しそば
・白菜と胡瓜のゆかり和え
・漬物
昨年は皆さまにとってどんな一年でしたか?髙陽園の入居者様も年の瀬を年越しそばで締めくくりました。
大晦日の年越しそば
大晦日に年越しそばを食べる理由をご存じですか?長寿を祈願することや旧年中の悪いことを新しい年に持ち込まないという意味があるそうです。そばは細く長いことから長寿を象徴し、切れやすいことから厄災や苦労を断ち切るという意味が込められています。また、そばは江戸時代からの風習で、年の切り替わりに過去を断ち切り、新しい年を迎える食べ物として親しまれていました。
新年三ヶ日のお食事
元日
・赤飯
・おせち
・五色なます
・お雑煮風
二日
・ちらし寿司
・大豆煮
・オクラの和え物
三日
・年明けうどん
・ほうれん草のポン酢和え
・厚揚げの味噌炒め
お正月気分を味わっていただけたと思います。皆さん大変喜ばれ、「美味しい」と召し上がられていました。
誕生会
「1月の誕生会メニュー」
・シーフードドリア雑穀米バージョン
・若鶏のディアブル風
・ミックス野菜のカポナータ
またまた聞きなれない料理の数々・・・ディアブル風は何度かお料理に出てきていますが、ディアブルとは悪魔という意味で、若鶏を丸ごと一枚開いた姿が悪魔のように見えるというところからそういわれるそうです。焼いた若鶏にソースをかけて食べます。入居者様のお口にあうソース味にしてくれているようです。
カポナータとは!?カポナータとは、ナス・トマト・ズッキーニ・ピーマンなどの野菜をオリーブオイルで炒めて香辛料と酢で味付けしたものだそうです。どれも横文字で難しいですが、日本語で説明が入ると、家庭でも作れそうですね。