2021年11月24日
『誕生会』
「10月のメニュー」
・太刀魚天茶漬け
・牛肉のしぐれ出し巻き卵
・柿の白和え
・金山寺味噌
お茶漬けは、食べる直前にお茶を注いでいただきました。太刀魚の天ぷらの味がよく出て、入居者様にも大好評でした。柿の白和えは、柿を容器として使用しており、見た目にも美味しく感じられる一品でした。皆さん、「美味しい。美味しい。」と召し上がられました。
『ハロウィン』
・オムガパオ
・枝豆冷製スープ
・温野菜サラダ
・コーヒーゼリー
・おばけ饅頭(おやつ)
皆さん、ガパオライスってご存じですか?ガパオライスとは、ナンプラーやオイスターソースを使って炒めた具材を、ご飯と一緒にお皿に盛りつけるタイ発祥の料理です。味付けはバジルの風味や肉の旨味を生かしたスパイシーで濃いめの味付けなので、食欲がそそられること間違いなし。園での味付けは、入居者様のお口にあうようにまろやかな味付けになっています。見た目にも、ハロウィンに合わせ、おばけの姿をしたオムライスにガパオとトッピング!オムガパオの出来上がり。入居者様にも好評でした。
またハロウィンに合わせ、南瓜の顔がシールで出来ていたのですが、中身をくり抜き、『ジャック・オー・ランタン』の出来上がり。暗闇で火を灯すと、こわーい!!!顔に・・・
そんな高陽園のハロウィンデイでした。